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がくのロータリー人生

二代目マツダルーチェと三代目プレマシーやC56に乗るがく




多摩川で獲れた鮎の食べ方工夫 その1




最近の鮎のお供、モペッド+リアカー
夏です。でもお盆も過ぎました。
昨日あたりから、とても涼しくて秋の気配がグーッと感じられるようになりました。
用水路の看板とミゼット
今年の夏は、子供が生まれるという事で、趣味の時間は大幅に減って、
家族の寝ている時間に多摩川へ短時間行く、という事が増えました。
久しぶりに川に行って感じたことは、
確かに川は危ないけれど、遊び方さえ間違わなければ、相当楽しい場所である。
という事です。

日野市の用水路にあった看板
自分の小さな頃は日野の川や用水路にはご覧のような看板がいたるところに立ってました。
多摩川の夏
自分も小学生の頃、豊田用水で遊んでいて、
プルトップで足の親指を切って血がダーッと出て大騒ぎになった事があります。
あの頃の川や用水路は本当に汚かった。
そしてガラス片やプルタブがそこにたくさんあって本当に嫌な感じでした。
確かに危ない所もあったし、今でも危ない所は危ないので、
気を付けなければいけない場所は多いんですが、
面白い事も確かであり、日野市や漁協が開催している鮎祭をはじめとして、
水辺がもっと親しみやすく、大切だと感じられる日がやってくるのではないか??
そんな気がします。

塩焼きにするには小さな鮎を
さて、多摩川で獲った鮎。
獲れる場所によってちょっと臭かったりおいしくなかったりするものもあります
最近はほぼおいしい物を狙って獲れるようになりましたが、
塩焼きにしたら小さくて余りおいしくない物をおいしく食べられるように、
揚げてみることにしました。
鮎の水を切って
先ずは内臓を取って、水を切ります。
鮎を揚げる
そして粉を適当にまぶしたら、
鮎を二度揚げする
揚げます。
二度揚げです。
鮎のフライ、おいしそう
という事で13尾程揚げて食べてみました。
めちゃくちゃうまい!!!!!!!!!!!!!!
泥臭さも完璧に消えておいしいです。
ただし天然の味も影を潜めますが.....
酒の肴ではなく家族で味わうなら、これ、お勧めです。

鮎をお届け
という事で、先日30尾くらい鮎を上げた一家へ。
多分全部食べ切れていなと思うので、
ぜひ揚げてみてチョ。
おいしいよ。
そしてそれでも余ったら、燻製にして俺に下さいな。
以上。
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  1. 2018/08/18(土) 17:36:40 -
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