FC2ブログ


がくのロータリー人生

二代目マツダルーチェと三代目プレマシーやC56に乗るがく




餅搗き’20




今年も餅つきの季節がやってきました。


あさ4時台、米を蒸し始める所
今年は四時からやる!!!と親父に宣言されて.....
餅米を洗う様子
昨日洗っておいた「らいちょうもち」という餅米を
暗いうちから蒸しだして一枚目が搗き上がったのは、
もちろん真っ暗な中.....。
餅を配りに行ったオヤジの妹さんに云われてしまいました。
「今年は配りに来るの早いね....」って。
去年より始めた時間は1時間以上早かったですから、搗き上がるのも早いわけで。

サー餅を食べますよ!!の直前。
雷鳥餅!うまい!!!
去年に引き続き育てた雷鳥餅にほっぺを落とし、
疲れを癒やしてもらいました。
きなこ餅を食べる息子
なんだかんだであっという間に年末だなぁ、と季節を実感しています。
スポンサーサイト



  1. 2020/12/27(日) 17:16:15 -
  2. 日野で遊ぶ・食べる・飲む -
  3. トラックバック:0 -
  4. コメント:0 -
  5. ↑TOPへ


がく

11 | 2020/12 | 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Manufacturer Link

Search