FC2ブログ


がくのロータリー人生

二代目マツダルーチェと三代目プレマシーやC56に乗るがく




もちつき




今日は、今年採れたもち米で御餅をつきました。
かまたき
薪ストーブの火を起こしてお湯を沸かします。
むかし、自分が小さかった頃は、朝の5時とか、まだ暗いうちからやってましたけど、今年は、少ししかつかないので7時から~

蒸篭・セイロと蒸気
こんな感じになってもち米がふかされるのです。
この時の釜を見ると....

お釜がぼこぼこ
ボコボコ!!!!

全開燃焼薪ストーブ
薪ストーブもがんがん燃えてます。

今の餅つき機
最近のもちつきはこの機械でやってます。
にょろにょろもちが出てきます。このいっこ前の餅つき機は捨てられちゃったんですけど、さらにその前の臼と杵は今でものこっています。
数年前まで一年に一回は使っていましたけど、くたびれるので使いません。十枚単位でもちをつくと、とても時間がかかるのです。だから、らくちんな機械でついてます。
来年も、うまいおもちがつけますように!!!
スポンサーサイト



  1. 2005/12/30(金) 18:18:16 -
  2. 未分類 -
  3. トラックバック:0 -
  4. コメント:0 -
  5. ↑TOPへ


がく

11 | 2005/12 | 01
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Manufacturer Link

Search